Dampak Dari Kedatangan Barack Obama dan Letusan Gunung Merapi Bagi Perekonomian Indonesia

Kedatangan Barack Obama ke Indonesia Akankah Memberikan Dampak Bagi Stimulus Perekonomian Indonesia

Belum lama ini Presiden Amerika yaitu Barack Obama datang ke Indonesia sekitar 1 jam. Kedatangan Obama apakah akan mengubah perekonomian Indonesia, walaupun belum dapat di prediksi namun dapat membuka harapan baru dibidang perdagangan Amerika di Indonesia. Fakta yang telah terungkap bahwa Pemerintah Amerika Serikat telah mengeluarkan dana stimulus dengan cara membeli kembali Obligasi Pemerintah Amerika Serikat sebesar US$ 600 miliar. Fakta ini memberikan harapan bagi bangsa Indonesia pada umumnya. Stimulus tersebut diharapkan dapat mendorong perekonomian Amerika Serikat, membuka lapangan perkerjaan baru  dan mengurangi angka pengangguran yang saat ini berkisar 10% dengan meningkatnya dana yang beredar di pasar. Sekarang yang menjadi pertanyaan apakah langkah tersebut dapat memberikan kontribusi bagi Indonesia dan bagaimana strategi perekonomian Amerika Serikat ini dapat mempengaruhi perekonomian Indonesia.

Investasi Amerika Serikat di Indonesia sampai dengan kuartal dua 2010 sebesar USD 736,9 juta menurut laporan BKPM. Pada kuartal ke tiga jumlah tersebut semakin menurun, dengan kedatangan Obama maka mendorong aksi pembelian kembali obligasi Pemerintah Amerika Serikat dengan demikian diharapkan dalam beberapa minggu kedepan sektor keuangan bagi negara-negara berkembang khususnya Indonesia akan menerima tambahan dana dalam jumlah yang besar. Dengan argumen tersebut diharapkan jumlah investasi Amerika Serikat dapat meningkat, terutama dari sektor seperti industri alat berat, pertambangan dan minyak bumi yang selama ini merupakan sektor yang diminati oleh investor Amerika Serikat.

Perekonomian Amerika Serikat dengan stimulusnya akan mempengaruhi perekonomian Indonesia. Pengaruh paling cepat sudah dialami oleh pasar saham beberapa hari setelah keputusan ini dikeluarkan oleh Pemerintah Amerika Serikat, selanjutnya dalam beberapa minggu ke depan kita perlu mempersiapakan bagaimana arus dana asing ini dapat menjadi lebih produktif dan mendorong perekonomiann Indonesia. Hal yang dilakukan oleh Amerika Serikat adalah upaya untuk mendorong perekonomian riilnya dan memberikan kontribusi positif bagi penciptaan lapangan pekerjaan dan mengurangi pengangguran.  Hal yang menjadi perhatian juga menjadi perhatian Indonesia, dana yang masuk ini mudah-mudahan dapat mendukung pembangunan yang berkualitas. Pembangunan yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan, memberikan pendapatan bagi masyarakat Indonesia, dan dapat mengakomodasi pertumbuhan ekonomi serta pemerataan ekonomi di daerah. Hanya dengan alokasi dan upaya untuk mendorong dana investasi asing ini masuk ke dalam proyek-proyek infrastruktur, maka pembangunan berkualitas dapat kita capai dan meningkatkan kesejahteraan rakyat Indonesia.

Kerugian yang ditimbulkan Akibat Bencana Letusan Gunung Merapi di Yogyakarta


Letusan gunung Merapi telah menimbulkan banyak sekali kesengsaraan yang terjadi bagi rakyat Indonesia khususnya rakyat Yogyakarta. Banyak rakyat yang mengungsi akibat rumah yang ditempati terancam terkena awan panas Merapi yang biasa kita sebut dengan julukan Wedus Gembel. Letusan tersebut menimbulkan banyak korban mencapai kurang lebih 200 korban jiwa berkisar antara daerah Sleman hingga klaten. Korban terbanyak terdapat didaerah Sleman yaitu 163 orang, kemudian Magelang 17 orang, Boyolali 3 orang, dan Klaten 15 orang.

Menurut Bank Indonesia letusan Merapi telah memberikan dampak perekonomian secara langsung terhadap kabupaten Sleman, terutama di  Kecamatan yang dalam jangkauan bahaya radius sampai dengan 20 km dari puncak, yaitu di kecamatan Turi, Pakem, Cangkringan dan Ngemplak. Empat kecamatan ini merupakan pusat budidaya peternakan sapi perah, pusat tanaman salak, holtikultura semusim dan pariwisata.

Selain dari dampak langsung pada perekonomian yang ditimbulkan oleh letusan gunung Merapi, terdapat juga dampak tidak langsung yaitu disektor pariwisata, jasa-jasa, pertanian, dan industri.

Menurut Bank Indonesia kerugian materiil yang tercatat akibat letusan Merapi secara langsung maupun tidak langsung sangat signifikan, berikut ini rincian lebih jelasnya :

Baca lebih lanjut

CIM (Corporate Information Management)

CIM merupakan kepanjangan dari Corporate Information Management biasa di kenal dengan istilah bahasa indonesia sebagai Manajemen Informasi Dalam Perusahaan.

Pengenalan Manajemen Informasi

Informasi merupakan salah satu jenis sumber utama sebagai sumber daya yang tersedia bagi manajer, selain Manusia, Material, Mesin dan Uang. Sumber daya manusia, material, mesin dan uang digunakan istilah sumber daya fisik sedangkan Informasi dan data dengan istilah sumber daya konseptual. Informasi dapat dikelola seperti halnya sumber daya yang lain. Semakin besar skala operasi perusahaan, manajer semakin mengandalkan informasi dan sangat mungkin menggangap informasi sebagai sumber daya mereka yang paling berharga.

Pengertian Manajemen Informasi
Dikemukaan oleh McLeod tahun 1998, seluruh aktifitas untuk memperoleh informasi, menggunakannya seefektif mungkin, dan membuangnya pada saat yang tepat.

1. Pentingnya Manajemen Informasi dalam Perusahaan

    Sekarang ini terdapat 2 alasan yang membuat manajer memberi perhatian yang lebih besar terhadap manajemen informasi yaitu :

    a.  Kompleksitas kegiatan bisnis yang semakin meningkat

    1. Pengaruh Ekonomi Internasional
    2. Persaingan Dunia
    3. Kompleksitas Teknologi yang Meningkat
    4. Batas waktu yang Singkat
    5. Kendala kendala Sosial

    b. Kemampuan komputer yang semakin baik

    2. Peranan Manajer dalam Pengelolaan Manajemen Informasi

      Dalam pengelolaan manajemen informasi pada perusahaan , manajer sangatlah berperan penting, sehingga untuk mendukung hal tersebut manajer harus memiliki beberapa keahlian dan pengetahuan manajemen. Berikut akan dijelaskan beberapa keahlian yang harus dimiliki oleh setiap manajer.
      Baca lebih lanjut

      EBC (E-Commerce And E-Business)

      Pengertian E-commerce

      E-commerce atau bisa disebut Perdagangan elektronik atau e-dagang adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet atau televisi, www, atau jaringan komputer lainnya. E-commerce dapat melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis.

      Industri teknologi informasi melihat kegiatan e-dagang ini sebagai aplikasi dan penerapan dari e-bisnis (e-business) yang berkaitan dengan transaksi komersial, seperti: transfer dana secara elektronik, SCM (supply chain management), e-pemasaran (e-marketing), atau pemasaran online (online marketing), pemrosesan transaksi online (online transaction processing), pertukaran data elektronik (electronic data interchange /EDI), dll.

      E-commerce Merupakan Bagian dari E-Business

      E-dagang atau e-commerce merupakan bagian dari e-business, di mana cakupan e-business lebih luas, tidak hanya sekedar perniagaan tetapi mencakup juga pengkolaborasian mitra bisnis, pelayanan nasabah, lowongan pekerjaan dll. Selain teknologi jaringan www, e-dagang juga memerlukan teknologi basisdata atau pangkalan data (databases), e-surat atau surat elektronik (e-mail), dan bentuk teknologi non komputer yang lain seperti halnya sistem pengiriman barang, dan alat pembayaran untuk e-dagang ini.

      Baca lebih lanjut

      Agen Pendeteksi Bom

      Di  indonesia sering kali terjadi ledakan bom yang dilakukan oleh para teroris. Bom yang meledak pertama kali di indonesia yang dilakukan oleh para teroris pada 13 september 2000 yang terjadi di lantai parkir Bursa Efek Jakarta. Setelah itu ledakan bom yang paling mengemparkan warga negara indonesia yaitu bom yang terjadi di pulau Bali pada 12 oktober 2002 yang menewaskan lebih dari 200 korban jiwa. Setelah terjadinya ledakan bom, biasanya polisi menggunakan anjing pelacak dan alat pendeteksi logam untuk melacak apakah masih terdapat bom yang belum meledak. Tapi tindakan tersebut sangat beresiko karena bila proses pencarian bom sedang dilakukan ternyata ada salah satu bom yang masih tersembunyi dan meledak maka pihak pelacak bom (manusia) dan anjing pelacak mungkin bisa saja menjadi korban.

      Agen pendeteksi bom ini akan lebih bermanfaat untuk menggantikan manusia dan anjing pelacak. Disamping mempercepat proses menemukan bom juga dapat memaksimalkan keamanan karena tidak ada pihak yang terjun langsung ke tempat terjadinya ledakan.

      Baca lebih lanjut

      Golden Globe Awards 2010 : Avatar dan Up Raih 2 Piala

      Gambar disamping merupakan piala Golden Globe. Ajang penghargaan Golden. Globe Awards 2010 digelar 17 januari 2010 tepatnya di Hotel Hilton Beverly Hills. Golden Globe merupakan penghargaan yang diberikan untuk mengapresiasikan para insan pertelevisian dan sineas Amerika Serikat. Sejarah telah mencatat bahwa Golden Globe Awards telah berlangsung dari tahun 1944 dan diadakan pertama kali di studio 20th Century Fox.

      Awal pekan ini, pihak penyelenggara telah mencatat sejumlah nama yang akan tampil memeriahkan suasana panggung pada ajang pemberian penghargaan sekelas Academy Awards itu. Di antara deretan nama-nama tadi, ada nama Cher, Tom Hanks, dan bintang Golden Globes tahun lalu, aktris jelita Kate Winslet.
      Aktor Sam Worthingtonyang filmnya, Avatar, meraih empat nominasijuga akan tampil bersama Jodie Foster dan Kiefer Sutherland.

      Nah, mau tahu siapa saja bintang-bintang yang akan hadir mengumumkan para pemenangnya, ini dia daftarnya:

      1. Taylor Lautner                                        11. Gerard Butler
      2. Amy Poehler                                           12. Chace Crawford
      3. Josh Brolin                                             13. Cameron Diaz
      4. Cher                                                         14. Colin Farrell
      5. Jennifer Garner                                      15. Jodie Foster
      6. Kiefer Sutherland                                   16. Matthew Fox
      7. Kate Winslet                                            17. Mel Gibson
      8. Halle Berry                                               18. Tom Hanks
      9. Jennifer Aniston                                      19. Neil Patrick Harris
      10.Christina Aguilera                                  20. Nicole Kidman

      21. Julia Roberts
      22. Mickey Rourke
      23. Sam Worthington
      24. Sophia Loren
      25. Robert De Niro
      26. Leonardo DiCaprio

      Nominasi unggulan peraih pernghargaan Golden Globe ke-67 telah diumumkan, Selasa (15/12/2009) waktu Los Angeles. Up in the Air, film drama yang dbintangi George Clooney dan Anna Kendrick, berhasil memboyong enam nominasi, salah satunya untuk kategori Film Drama Terbaik.

      Di kategori tersebut, Up in the Airakan bertarung kuat dengan film unggulan lainnya, yakni AvatarThe Hurt LockerInglourious Basterds, dan Precious: Based on the Novel Push By Sapphire.

      Persaingan panas justru berada di kategori Sutradara. Aktor dan sutradara kawakan Clint Eastwood justru diunggulkan di kategori ini, meski filmnya Invictus tak lolos di kategori Film Drama Terbaik. Eastwood akan bersaing dengan Kathryn Bigelow (The Hurt Locker), James Cameron (Avatar), Jason Reitman (Up in the Air), dan Quentin Tarantino (Inglourious Basterds).

      Sementara di Aktor Terbaik di kategori Drama, aktor George Clooney akan berhadapan dengan
      Morgan Freeman (Invictus), Jeff Bridges (Crazy Heart), Colin Firth (A Single Man), dan bintang Spider-Man Tobey Maguire dalam film Brothers.

      Dibawah ini daftar nominasi Golden Globe ke-67:

      baca selengkapnya

      Rumah Adat Suku Dayak dan Gawai Gabungan

      Pada kesempatan kali ini saya akan membuat artikel dengan tema yang saya ambil adalah peninggalan dari suku Dayak yaitu Rumah Betang. Bila isi artikel saya ini masih kurang lengkap mohon bisa maklum karena keterbatasan waktu. Artikel ini saya buat untuk memenuhi tugas dari mata kuliah softskill. Jika saya tidak membuatnya sudah dipastikan pada semester kali ini saya gagal pada mata kuliah softskill dan harus mengulang tahun depan.

      Rumah Betang , atau biasa orang-orang mengenalnya rumah adat di provinsi Kalimantan Barat. Dari sepengetahuan saya Rumah betang memiliki ciri  yang khas yang membedakannya dengan rumah adat yang lain. Ciri-cirinya adalah bentuk Panggung dan memanjang , mirip dengan rumah adat Aceh. Menurut saya yang membedakannya dengan rumah adat Aceh adalah pada rumah adat Aceh warna yang mencolok adalah merah dan emas serta motifnya sangat banyak hampir memenuhi keseluruhan dinding rumah. Berbeda dengan rumah Betang, walaupun sama-sama bermotif tetapi pada rumah Betang motifnya lebih sedikit dan warna yang mendominasi adalah hitam dan putih.

      Menurut keyakinan suku Dayak tertentu, jika ingin membuat rumah Betang pada bagian panjang bagian hulunya haruslah searah dengan matahari terbit dan sebelah hilirnya kearah matahari terbenam. Ini dilakukan karena menurut suku Dayak, sebagai simbol kerja-keras untuk bertahan hidup mulai dari matahari tumbuh dan pulang ke rumah di matahari padam. Menurut akal sehat saya, pemikiran suku Dayak pada saat itu bisa masuk diakal.

      Dari pencarian yang saya teliti ternyata terdapat ciri-ciri lain yang lebih spesifik yang dimiliki rumah Betang yaitu :

      –         bentuknya memanjang lurus di atas seratus meter

      –         bertiang panggung berketinggian di atas satu meter

      –         beratap sirap dari kayu ulin.

      –         pada bagian dalam rumah betang terdapat puluhan bilik dan satu bilik                 dihuni satu keluarga.

      –        Pintu akses ke dalam mesti melewati tangga dari bawah kolong yang                     terbuat dari kayu bulat dilengkapi anakan tangga demi mempermudah               pijakan.

      baca selengkapnya

      Arsip awal

      Hallo teman!!!

      Anda memasuki blog dengan username avanar88.wordpress.com
      Terima kasih banyak telah berkunjung di blog saya
      sorry klo blognya masih katro maklumlah masih awam klo masalah dunia web,hehe

      Ini merupakan posting pertama dari blog saya jadi sorry klo isinya kurang memuaskan & singkat padat tidak berisi. Ya udah cukup buat perkenalannya langsung pada inti permasalahannya aja yach!!!

      Blog ini saya buat untuk menyelesaikan tugas dari mata kuliah softskill yang sebentar lagi akan selesai batas akhir dari pengumpulannya. Kalau tidak mengerjakan tugas ini, sudah di pastikan akan mengulang pada semester berikutnya.

      Buat teman2 yang s’kelas sama saya wajib untuk memberikan komentar blog saya ini karena belum ada yang kasih komentar nih tenang aja ga di pungut biaya qo,hehe
      Ya udah deh,segitu dulu yaa perkenalannya
      Sebelumnya terimakasih bagi yang sudah memberikan komentar !!!